?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подготовка к Египту

Друзья! Я хочу поговорить с теми, кто едет на JNM-ский Египет в этом июне. Мы тут с пацанами подумали, что если не написать что-то такое, то все будут играть в Васю и Петю, но с фараонами, а это не круто. Потому что человек Древнего мира для нас сегодняшних - почти инопланетянин и это самое интересное, что мы видим в игре. Поэтому я написал к игре такой вот текстик, надеюсь кого-то из читающих он зацепит.

=============================================

Если для анализа исторических событий есть летописи, то для того, чтобы понять, как думал и какими категориями жил простой человек 4 тысячи лет назад, не существует не только доказательной базы, но подчас и вообще каких-либо источников. Мы можем основываться лишь на косвенных указаниях и построении аналогий.

Тем не менее, мы считаем нужным и важным играть в менталитет, сильно отличающийся не только от менталитета человека XX века, но даже от менталитета средневекового крестьянина. Ниже я привожу постулаты, в которые будут играть на "Амарне" четкие пацаны. Это не мастерские правила, но мастера не против такой интерпретации. Мы же приглашаем всех желающих играть в египтян по-нашему.

Итак, какими мы видим древних египтян?

1) Общинность. Египет - это одно из первых аграрных обществ, причем пользующихся ирригационным земледелием. Последнее очень важно, ибо подразумевает невозможность существования небольших хозяйств - только большая организованная группа людей способна выкопать ирригационный канал, построить дамбы от разлива Нила и так далее. Поэтому египтяне живут не просто большими семьями, но большими общинами, в которых все работают сообща. Никто не ценит собственную индивидуальность, все ценят силу общины. У простого человека нет личного богатства и успеха - есть богатство и успех его общины или артели. Египтянин богат, когда богаты храмы, в которые он ходит и богата община, в которой он работает.

Модельное правило 1
Если египтянин собирается что-то сделать - выполнить работу, пообедать, сходить в храм и так далее, он зовет с собой товарища и они делают это как минимум вдвоем.



2) Ксенофобия. Мир египтянина прост, невелик и страшен. Есть Нил и его узкая плодородная равнина. все это окружено пустыней - Красной Землей, где покоятся души мертвых и живут гигантские скорпионы, и жестоким морем, которое нельзя пить, обиталищем злых духов и демонов. На юге и северо-западе - Горемычная земля, люди там живут плохо и несчастно, не знают письма и не строят домов. Раз они живут несчастно - значит за что-то наказаны, а раз наказаны - значит плохие люди. Дела иметь с ними не нужно. Таким образом, даже живя всю жизнь на одном месте и возделывая одно поле, египтянин знает как устроен мир, потому что вся долина Нила одинакова, а за ее пределами нет ничего хорошего. Все поделено нами на черное (там) и белое (тут). Поэтому увидеть нечто новое - это шок. Самому создать нечто новое - тем более шок.

Модельное правило 2
Если египтянин видит что-то новое, неизвестное, он не может это игнорировать. Первым делом он ищет другого египтянина (см пункт 1) и спрашивает у него. Если и тот не знает, что это, они вместе идут в храм, по пути собирая толпу, чтобы выяснить у жрецов что делать. Хороший египтянин боится нового. Плохой египтянин хочет новое уничтожить.

Это - классическая точка зрения. Эхнатон говорит про новизну и иностранцев обратное и возникающий разрыв шаблона является, собственно, предметом ролевой игры.

3) Фараон. Жить в окружении враждебной природы, крокодилов, демонов и прочих чудищ было бы совсем безрадостно, если бы у египтян не было фараона - бога, который на стороне египтян. С ним при желании можно победить и людей с песьими головами, и гигантского скорпиона.

Фараон богат и властен, потому что он бог. Прочие люди богаты и властны, потому что богатство дал им фараон. Даст и возьмет обратно - это не только его воля, это закон мира. Поэтому нельзя завидовать богатству аристократии, это почти как не уважать фараона, который это богатство дал.

Модельное правило 3
Если твой знакомый удостоился чести от фараона или чиновников, получил чин, рабов или землю, поздравь его лично, но лучше вдвоем с кем-нибудь (см пункт 1) и расскажи о его успехе другим.

4) Социальная лестница. По многим свидетельствам, Египет был существенно менее деспотичен, чем другие государства Древнего мира и античности. Фараон и все военачальники воевали в строю, рабы были на положении пораженных в правах членов семьи и их было немного, пирамиды строили свободные люди, сохранявшие при этом достаточно вольный образ жизни. Общественный строй легитимен и справедлив по мнению египтян - это важно понимать. Вельможам подчиняются не потому что у них кнут, а потому что, во-первых, им дал власть фараон, во-вторых, кто-то обязательно должен собирать всех на ирригационные работы, а в третьих, других общественных систем не существует.

Хотя мы все знаем, что фараонов закон человечен и справедлив, но если кто-то из вельмож начинает его очевидным образом нарушать, можно дать ему мотыгой по голове. Не из ненависти к социальному строю, а лишь из желания соблюсти закон, установленный фараоном.

Модельное правило 4
Египтянин со всеми "на ты", не презрителен с низшими и не подобострастен к высшим. Если человек, с которым ты говоришь, жрец или чиновник фараона, добавляй к обращению "уважаемый". С фараоном говорить нельзя, пока он этого не прикажет.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ginger_miri
May. 12th, 2011 07:35 am (UTC)
Спасибо! А у тебя есть какие-нибудь идеи, как уложить себе в голову, что крокодил - это бог?
tinwet
May. 12th, 2011 10:12 am (UTC)
надо очень бояться этого крокодила и ничего не мочь ему сделать

а еще знать, что он неотвратим и внезапен
ginger_miri
May. 12th, 2011 10:21 am (UTC)
А-А-А-А-А-А-А, КРОКОДИЛ В ВАННОЙ!!!
gans_miller
May. 24th, 2011 10:13 am (UTC)
Между тем египтяне на крокодилов охотились, как, кстати, и на гиппопотамов, что не мешало и вторым тоже быть священными животными.
v_himera
May. 12th, 2011 12:08 pm (UTC)
Поправь ссылку на сайт.
elflesnoy
May. 12th, 2011 01:19 pm (UTC)
ок, спасибо
v_himera
May. 12th, 2011 12:13 pm (UTC)
Поясни, пожалуйста: ты в данном случае выступаешь как игрок, дающий советы другим игрокам? Просто, чтобы соблюдение этих правил стало хоть сколько-то массовым, их надо, наверное, легализовать через МГ хотя бы в статусе советов?
elflesnoy
May. 12th, 2011 01:20 pm (UTC)
Да, именно так. Молидуес прочел, одобрил и не против того что я своими силами несу эту точку зрения в массы :)
ginger_miri
May. 13th, 2011 10:40 am (UTC)
А если по любому поводу будет немедля собираться толпа, не получится ли что-то, похожее на Лагаан, где о каждом замышляемом деле надо было спеть и сплясать, иначе не тру?
( 9 comments — Leave a comment )