?

Log in

Все помнят историю Хемуля, который был очень опечален, когда собрал все на свете марки. Мое отличие от Хемуля в том, что сумасшедшие идеи посещают меня чаще, чем я их реализую. А сходство в том, что мне тоже очень хочется ходить на парусной лодке.
"Теперь меня не вытошнит, -- думал хемуль. -- Я крепко- крепко держу руль, и меня не вытошнит".

Короче говоря, я решил строить себе разборное парусное каноэ. Конечно, можно было бы купить каркасную байдарку и поставить на нее покупное же парусное снаряжение. Но это было бы недостаточно пассионарно и вдобавок весило хорошо за 40 кило. Я же буду вовсю использовать карбон, кевлар и надеюсь уложиться в 20.

Начать я решил с модели 1:4, чтобы на ней отработать все детали конструкции и заодно научиться работать с карбоном, который довольно дорогой и капризный материал. Очень прочный, очень гибкий, но при этом если его поковырять или сильно ударить краем о что-то твердое, он теряет структуру и становится как мочало.

Самым первым делом, чтобы оценить выбор габаритов и вообще иметь перед глазами постоянный мотиватор, а сделал совсем простенькую модель 1:10 из того, что нашлось под рукой - алюминиевых планок, труб и какого-то пластика.


Read more...Collapse )



Человек-садовод

Как-то раз училка по биологии дала нам задание вырастить в банке с водой лук. Я не принял это всерьез, будучи уверенным, что никто в 9 классе не станет делать такой ерунды. Но к нужному сроку все кроме меня лук принесли. Я что-то такое неловкое соврал в духе "трамвай сломался", но все равно поставили двойку.

Так прошло мое первое знакомство с гидропонными системами. Мои гроубоксы друзья ласково называли гидропоникой еще год назад, но на самом деле первая настоящая гидропоника появилась у меня только в конце этого мая. И то была "пассивная" гидропоника вроде лука в банке, а активную я доделал только неделю назад.

Вот спешу поделиться радостью. Все прет! Первые гидропонные посадки были неуспешными, саженцы дохли, иссушенные керамзитом, пока я не научился ласково кутать их в минеральную вату. Теперь все они чувствуют себя лучше, чем то, что растет в земле. Неоспоримое преимущество гидропоники - ее можно спокойно оставить на 2 недели, например.




Read more...Collapse )

May. 26th, 2015

Друзья! В эти выходные на Ивановском полигоне пройдет, согласно Традиции, ДР толстяков и красоток!

Празднуют ДР zoosad, iskuzmin, rovenion, xing_aka_kelos и ваш покорный слуга. Приезжайте!

Вот подробности.

Картинка для привлечения внимания, которую не нашел Корсар

Замес от 1905

Тем временем, наш проект 1905 организовывает очередной замес на Ночь Музеев. Интерактивная экскурсия "Люди эпохи 1905" пройдет 16 мая в музее "Пресня". По сути, это мероприятие супер-редкого в России жанра "променад-театр", такая театральная постановка с погружением и элементами экскурсии. Число мест ограничено, поэтому стоит зарегистрироваться заранее.

Поясню дополнительно про проект "1905" для тех из моих друзей, кто мало знаком с ролевыми играми. Ролевые игры традиционно представляют собой довольно камерную, скрытную субкультуру на стыке театральной игры, косплея и изучения истории. Проект "1905" - это попытка через цикл мероприятий, направленных на широкую аудиторию и посвященных понятной и близкой каждому теме, познакомить публику с ролевым методом (который давно уже используется в образовании, психотерапии итд) и вовлечь новых интересных людей в субкультурную движуху и рефлексию. Ролевой метод крут тем, что позволяет получать гораздо более сильный эмоциональный опыт, чем например театр или кино. Нам это отлично удалось продемонстрировать на городском ориентировании "1905. Москва", где простые ребята-ориентировщики терзались муками морального выбора в духе сдавать ли подпольщиков охранке или сколько конкретно жизней можно положить на дело революции.

Если тема и метод тронут за душу, можно принять участие в центральном событии проекта 1905 - большой игре, которая пройдет под Москвой 29 июля - 1 августа. Если приводить аналогии, большая игра - это как одновременно сыграть на сцене и поучаствовать в съемках масштабного исторического фильма. Не секта!

Tags:

Барахло

Подумал, что может быть интересно запостить количество вещей, которые нужны человеку на месяц. Вот мой беговой рюкзак McKinley с лямками на ноги (система похожая на скальную обвязку). Рюкзак мне и раньше приходилось подшивать, теперь же он весь поход трещал по швам, так что я в какой-то момент бросил его ремонтировать. Но месяц, включая около 120 км бегом, он выдержал.


СодержимоеCollapse )

Apr. 28th, 2015

Испания показалась мне страной, сильно сопротивляющейся веяниям глобализации. Это проявляется во многом. Надписи на заборе выдают крайний сепаратизм регионов, для которого единая Испания предстает наследием Франко (при республиканцах территории пользовались большой автономией). Локальные языки - не только активно используются, но рассказывали мне даже про случаи, когда местные отказывались общаться с приезжим на кастильском (классический испанский, castellano). Хороший английский - это вообще что-то из ряда вон выходящее.

На бытовом уровне чувствуется любовь к местному производителю. Во-первых, все эти бесконечные панадерии, карнисерии и прочие специализированные лавки. Насколько я понимаю, ходить за булками в булочную, а за мясом - к мяснику, - это такая милая черта старой Европы, в которой больше социального смысла, чем гурманства (а стоят продукты в лавках дороже, чем в супермаркете). Многие идут еще дальше: так, на ферме мне рассказывали, что только им лично известно еще около 20 органических фермеров, которые тоже продают свои корзины напрямую жителям Виго. Конечно, подобная поддержка местного производителя куда эффективнее, чем даже покупать продукты локального производства. Ясно ведь, что любое 'буренушкино скоромное' может быть торговой маркой Нестле. Довершая картину малых форм предпринимательства, здесь похоже как класс отсутствуют местные ресторанные сети, да и международные представлены в зачаточном виде.

Мораль всего этого довольно проста. Хочешь быть патриотом - плати!

Прочел широко известную в узких кругах книгу 'Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными' Эрика Райнерта. Основной упор автор делает на видах деятельности, на которых специализируется территория. Так, ни одна страна еще не разбогатела сельским хозяйством. А все богатые страны прошли период индустриального протекционизма прежде чем смогли открыть экономические границы. Кстати, подобным же протекционизмом активно и непоследовательно занимается и Россия. Преждевременное же открытие экономических границ ведет к деиндустриализации и нищете, что произошло на постсоветском пространстве и в ЛА. Любопытен также тезис о том, что форма хозяйствования определяет политический строй, а не наоборот.

Я готов согласиться с большинством изложенных идей, но вот сам автор и его стиль показались мне изрядно упоротыми. Эдакий Холмогоров экономической науки. Все в худших традициях пропаганды - повторение тезисов на каждой странице, диалоги с вымышленным оппонентом и приписывание ему неизвестно откуда взявшихся цитат, заговор мировой закулисы итд. На фоне полного отсутствия в книге какой-либо логической структуры.

Резюмируя, рекомендую на первых 10 страницах ознакомиться с основной идеей и прочесть книгу по диагонали, там на фоне кругового зомбирования попадаются интересные факты.

Волонтерство в Галисии

С прошлой субботы я живу на органической ферме в Галисии и помогаю по хозяйству. Попал сюда через helpx - систему поиска волонтеров. Несложная работа в обмен на кров и стол. Обычно волонтеры живут от недели до месяца. По духу это близко к каучсерфингу, волонтер не столько работник, сколько гость, а принимающая сторона это зачастую экспаты. В Испании много таких, романтично настроенных немцев, англичан и скандинавов, которые решили быть поближе к природе и обнаружили себя среди местного населения в некоторой изоляции.

Read more…Collapse )

Суровый южный быт

Главный критерий хорошего альберга - в нем можно вволю мыться горячей водой. Это не так часто встречается. В Испании остервенело экономят воду и свет. Когда меня спрашивают, хорошо ли живется в России, я привожу такой пример: среди моих друзей почти никто не мылит посуду при выключенной воде, и уж вовсе никто не ополаскивает намыленную посуду холодной. Это с моей стороны, конечно, троллинг в духе пушкинского "мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство", но тем не менее привычка принимать долгий горячий душ и ходить дома голышом - в южной Европе для многих роскошь.

Возвращаясь к душу. Хорошо, со вкусом принять горячий душ - это пол-ванны, 100 литров воды. Нагреть 100 литров с артезианских 8 градусов до комфортных 38 - это, с учетом небольших потерь, 14 кВч. При цене около 15 центов за кВч это 2 евро. Это если сто литров, а то можно и двести. А стоимость всего постоя в альберге - 10 евро. В итоге многие из них пользуются системой "кнопка в стене" - надо постоянно жать на кнопку, чтобы получать новую порцию воды. Нажал один раз - горячая. Второй раз - горячая. Погрелся. Намылился. Нажал в третий раз - еле теплая. Часто бывает и так, что температура горячей в принципе не доходит до комфортной. И уж почти нигде нет горячей воды в рукомойнике.

Но надо отдать должное, большинство альбергов радуют новенькой отделкой, хорошими постелями, теплыми одеялами и современной кухней. Даже муниципальные. Было несколько мест, где в щелях выл ветер, но наверное мне везло и большинство из них удалось обойти стороной. Пока была всего одна ночь, когда пришлось воспользоваться коконом из спасательного одеяла (ака шоколадная обертка), но при том в том месте была самая душевная компания, так что и тут я не в обиде.

День вереска

Я все же доехал от Бургоса до Леона поездом, так   как идти 4-5 дней по бескрайним пшеничным полям вдоль автострады мне вовсе не хотелось. И сразу понял, что сделал все правильно. Дорога от Леона до Асторги, хотя все еще идущая вдоль шоссе, начала радовать хотя бы эвкалиптовыми рощами. Дальше ландшафт становился разнообразнее, появились коттеджи гномов, какие-то заросшие кустарником пустоши, а потом и вовсе настоящие леса. К моменту, когда я вышел к Асторге, весь горизонт был заполнен белыми горными шапками и свинцовыми облаками. Последние и накрыли меня градом в чистом поле за километр до города, напоминая о тщете сущего и конденсации жидкости.

Read more…Collapse )


Profile

elflesnoy
Николя
Website

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono