Николя (elflesnoy) wrote,
Николя
elflesnoy

Categories:

Так называемый крах западной культуры

Неоднократно можно услышать точку зрения, согласно которой дикие муслимы, а также прочие заморские друзья вытесняют Золотой Миллиард и замещают западную культуру своей. Что скоро "все мы будем сметены ордой варваров как римляне". Сравнение с последними лестно, но пример Рима позволяет понять лишь историю Рима.

Я видел немало обратного. Как мечети превращаются в магазины, а потомки вчерашних магрибинцев становятся простыми французскими парнями с "необычной" фамилией.

Пресса обожает муссировать темы о том, как в Европе мусульмане требуют и того, и этого (якобы свидетельствуя о том, что скоро от мусульманских порядков некуда будет деться). Но ведь и зеленые требуют, и геи, и наша всеми любимая РПЦ. Мы, тем не менее, не считаем какую-нибудь Германию ультраправой страной, где скоро перестанут продавать мясо. Потому что образ мусульман-завоевателей очень ярок, а в общество победивших зеленых верится с трудом.

То поколение, юность которого приходится на тесный контакт с культурой западного типа, перенимает ее. Они хотят работать в офисе, родить 2-3 детей, носить джинсы и пить пиво. Заключают браки с местным населением, становятся успешными менеджерами и даже президентами Соединенных Штатов. Эта молодежь сравнивает 2 модели поведения - и выбирает западную взамен родной. Со временем доля коренного населения западных стран еще уменьшится, но трансформации их традиционных ценностей не будет.

Вот пара чисел - у вчерашних поставщиков французской лимиты, Алжира и Туниса, рождаемость сейчас 1.7-1.8 детей на женщину. Стоило лишь этим странам достичь вменяемого уровня жизни - Аллаха тот же час сменяли на презервативы, а бедуинский платок - на галстук. Кого они завоюют с такой рождаемостью? Через поколение их догонят Египет и Индия, через два-три - Эфиопия и Таджикистан. Плотно столкнувшись с западной культурой, они будут сожраны ею, как были сожраны Китаем монголы и манчжуры. Индусов не сожрут, они довольно гибкие и смогут создать симбиоз культур, а остальных наверняка сожрут.

Я, на самом деле, сам не на 100% уверен в том, что говорю. Есть национальные гетто, где не говорят на языке принимающей страны. Но какая доля живет в таких гетто, какой процент молодежи принимает гетто как образ жизни - не знаю. Все зависит от этого процента, а не от самого существования гетто.

Так что, мне интересны хорошие свежие книги и статьи на эту тему. Научно-популярные и не про Россию, в которой, имхо, позитивный образ западной модели слишком слаб, чтобы кто-то захотел ее принять.

UDP: Нарыл немного цифр про индекс сегрегации

Индекс сегрегации национальной группы - это процент жителей определенной нации, которые должны переехать, чтобы их доля во всех районах города стала одинаковой. Заметьте, это только для города, так как в сельской местности сегрегации практически нет, то и средний процент по всей стране будет ниже.

В Англии процент сегрегации составляет 35% для карибских негров, 42% для индусов и 51% для паков, причем за последние 10 лет все 3 индекса понизились на 5-10%.

В Америке процент сегрегации черных за последние 50 лет снизился с 75% до 56%. Для азиатов и испанцев (данные 1980-2000 годов) он не изменился и составляет 40% и 50% соответственно, что развеивает мифы о том, что большинство китайцев живут в чайна-таунах.

К тому же, стоит помнить, что большинство гетто - мультинациональные, в которых доля каждой нации не превышает половины и важным фактором их образования является низкая цена на жилье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments